Уреаплазма надо лечить или нет

Когда условно-патогенная флора становится опасной?

Уреаплазма вызывает много вопросов и у гинекологов, и у пациентов: лечить или не лечить, «бомбить» антибиотиками или воздержаться? О том, в каких случаях опасна уреаплазма и почему ее считают условно-патогенной, рассказывает врач-гинеколог Наталья Цой.

Что такое уреплазма?

Уреаплазма — специфический микроорганизм, который может вызывать воспалительные процессы нижних отделов мочеполовой системы. По своим свойствам уреаплазма занимает промежуточное положение между вирусами и одноклеточными микроорганизмами: не имеет ни ДНК, ни клеточной оболочки. Известно 14 серотипов уреаплазм, которые разделяются на 2 биовара: биовар Parvo включает 4 серотипа (1, 3, 6, 14), биовар Т-960 (U.urealyticum) — остальные 10 серотипов. У одного человека могут выявляться сразу несколько серотипов. В последние годы активно исследуется роль различных серотипов в возникновении инфекции. Получены данные о том, что к развитию хронических патологических состояний приводит в основном биовар Т-960, хотя считать это окончательно доказанным нельзя.

Патогенная или условно-патогенная?

С 1986 года U.urealyticum то вносится, то исключается из списка инфекций, передаваемых половым путем. Связано это с тем, что по сей день существуют разные мнения учёных по поводу патогенности (возможность микроорганизма вызывать воспаление) уреаплазмы. С 1998 года уреаплазмоз в России учитывался как половая инфекция. Но в связи с введением «Международной классификации болезней Х пересмотра» был исключен из списка заболеваний, передающиеся половым путем. Поэтому под уреаплазмозом в настоящее время понимают воспалительный процесс в мочеполовых органах, когда при лабораторном обследовании обнаружена U.urealyticum и не выявлен другой патогенный микроорганизм, способный вызвать данное воспаление. У мужчин — уретриты, простатиты, у женщин — уретриты, циститы, эндоцервициты и вагиниты.

Наталья Цой («Центр современной медицины»): «Уреаплазма — это условно-патогенный микроб, то есть в одних условиях она совершенно нейтральна, безопасна для организма, а в других — может становиться патогенной и способствовать развитию воспаления. Заражение происходит половым путем, возможна также передача инфекции во время родов и бытовым путем».

Диагностика уреаплазмы

В настоящее время чаще всего используются следующие методы:

  • ПЦР (полимеразная цепная реакция);
  • выявление в крови специфических антител;
  • культуральный метод (высевание микробов и их выращивание на искусственной питательной среде).

Лечить или не лечить?

Мнения врачей всё так же расходятся в решении этого вопроса: одни считают это совершенно необходимым, другие отказываются признавать уреаплазму виновницей воспалительного процесса. Так как уреаплазма условно патогенна, необходимо выяснить, патогенна ли она в каждом конкретном случае, прежде чем навязывать какое-либо лечение.

  • Если у обоих партнеров нет никаких жалоб, при осмотре не выявлено воспаления, пара не планирует в скором времени заводить ребенка, при этом ранее лечение уреаплазмы ими проводилось, возможно, неоднократно, назначать лечение не имеет смысла.
  • Если же у одного или обоих партнеров жалобы присутствуют, во время обследования выявлено наличие воспалительного процесса, если планируется беременность или какая-либо пластическая операция на влагалище, мочевом пузыре или шейке матки, а также в случае желания воспользоваться внутриматочным контрацептивом (ВМС), лечение следует провести обоим партнерам.

Уреаплазма и беременность

Во время беременности возникают благоприятные условия для активизации и патогенности уреаплазмы. Связано это со снижением иммунитета, гормональной перестройкой. Ввиду этого необходимо провести щадящий курс лечения препаратами, допустимыми к использованию, желательно в сроке 24-28 недель беременности. Однако, если выявляются признаки внутриутробной инфекции или в случае ИЦН (истмико-цервикальная недостаточность, неспособность удерживать плод в полости матки), когда во избежание выкидыша необходимо накладывание швов на шейку матки, лечение можно проводить в более ранние сроки беременности.

Нужно ли лечить уреаплазмоз у женщин и мужчин, часто спрашивают пациенты, столкнувшиеся с этим диагнозом.

Ведь всем известно, что уреаплазма – это представитель условно-патогенной микрофлоры. Это означает, что заболевание она вызывает далеко не всегда.

Норма ли это – обнаружить в анализах положительный уреаплазмоз и, если это патология, то как избавиться от нее?

И народными средствами и с помощью традиционной терапии, часто интересуются больные.

Можно ли обойтись без антибиотиков, и в каких случаях лечить уреаплазмоз у мужчин и женщин причин нет?

Уреаплазмоз: как заражаются патологией

Попробуем разбираться с тем, норма ли наличие уреаплазмы в человеческом организме, Сначала необходимо понять, какими путями патогенный микроорганизм попадает в тело человека. Вариантов несколько. Наиболее часто встречающийся и, соответственно, наиболее значимый путь передачи – половой.

У партнера, зараженного болезнью, могут полностью отсутствовать какие-либо симптомы и жалобы. Но при этом заражение при сексуальных контактах без защиты все равно возможно, так как бактерия присутствует в организме. Далее возможны два сценария. Либо зараженный человек сам становится носителем, но при этом уреаплазмоз ничем себя не проявляет. Либо, если иммунитет низкий, появляются признаки заболевания. Помимо полового пути передачи заражение болезнью возможно в детском возрасте, во время родов. Такой путь называют вертикальным, и реализуется на практике он нечасто.

Народными средствами заболевание, полученное в детском возрасте от матери, не лечится. Необходимо применение антибиотиков под контролем врача. Реже всего заражение происходит из-за контактно-бытового пути передачи. Это значит, что человек не соблюдает базовые правила гигиены, пользуясь чужими полотенцами или бельем. Если хозяин гигиенических принадлежностей болен, то и использующий зараженные предметы также заразится.

Уреаплазмоз: причины болезни

Многие задаются вопросом о том, что именно вызывает проявления болезни у различных людей.

Следующие факторы способствуют появлению симптомов:

  • различные сопутствующие патологии, передающиеся половым путем, осложнит уреаплазмоз, если пациент является носителем заболевания и параллельно заражается еще какой-либо болезнью аналогичной природы;
  • развитие иммунодефицита способствует появлению симптомов, причем, чем ниже иммунитет, тем ярче будет клиническая картина болезни;
  • наличие дисбактериоза влагалища у представительниц прекрасного пола, приводящее к нарушению баланса в микрофлоре может способствовать активному размножению возбудителей;
  • длительное применение антибиотиков или неправильное лечение народными средствами по поводу других болезней может привести к появлению симптомов;
  • уреаплазмоз при беременности диагностируется гораздо чаще из-за того, что процесс вынашивания ребенка и так является стрессом для организма, а в условиях постоянного действия неблагоприятной внешней среды негативное воздействие только усиливается.

Врачи отдельно выделяют ВИЧ в качестве фактора появления заболевания. Конечно, вирус иммунодефицита относится к инфекциям, передающимся половым путем. Но опасность ВИЧ настолько высока, что его выделяют, как отдельный фактор риска.

Уреаплазмоз: симптоматика у мужчин и женщин

Поскольку заражение уреаплазмой часто является последствием иных заболеваний, поставить диагноз только по симптомам нельзя. Однако любой человек должен знать о типичных признаках, при появлении которых лечащий врач может заподозрить заражение бактерией.

Среди них:

  • появление выделений у мужчин из уретры (отделяемое обычно скудное, часто мутное, но может иметь и прозрачный цвет);
  • появление обильных, часто желтых или зеленых выделений из влагалища у женщин, которые как раз и заставляют обратиться к врачу;
  • болезненность в нижней части живота в том случае, если инфекция проникает вглубь организма;
  • жалобы на неприятные ощущения, среди которых обычно фигурируют зуд и жжение, появляющиеся при попытках облегчить мочевой пузырь;
  • признаки раздражения во влагалище или в области полового члена.

Все эти признаки неспецифичны для патологии. А потому необходимо обязательно обращаться к врачу, а не заниматься лечением народными средствами.

Подобные симптомы могут свидетельствовать не только об уреаплазмозе. Но и о большом количестве других инфекций, передающихся половым путем. Только медицинский работник может решить, надо ли лечить заболевание и, если да, то как лучше это делать.

Сегодня я хочу поговорить с Вами об одном из заболеваний современного человечества-уреаплазмозе. Читайте внимательно статья написана практикующим врачом. Проводя исследование мочеиспускательного канала у мужчин и цервикального канала у женщин в современных диагностический лабораториях у многих пациентов выявляется уреаплазма. Выставляется диагноз уреаплазменная инфекция нижних мочевых путей и пациенту назначается курс мощнейших антибиотиков от этой хвори. Мало того дополнительно назначаются средства для улучшения обмена веществ, витамины, препараты для улучшения иммунитета.

Пациент в недоумении. Половых контактов на стороне не было. Вторая половина клянется в верности, однако врач настаивает на лечении паравенерического заболевания. Так как правильно ответить на вопрос- нужно ли лечить уреаплазму??

Мы придерживаемся мнения, что при наличии воспалительного процесса, а точнее уретрита или простатита у мужчин, цервисцита (заинтересованность цервикального канала) или сальпингоофорита (поражения яичников и труб) у женщин, необходимо назначить антибактериальное лечение препаратами к которым чаще всего чувствительна уреаплазма. То есть основным показанием для лечения данной патологии являются именно жалобы больного, а не положительный анализ на данную паравенерическую инфекцию.
Что касается анализов. Все еще популярный у некоторых заслуженных врачей со стажем от 30 лет пенсионного возраста анализ крови из вены на уреаплазмы (ИФА) абсолютно не информативен, так как не несет практический никакой информации кроме наличия или отсутствия антител к данной инфекции. Он не несет информации о наличии или отсутствия воспалительного процесса.

Мне все еще встречаются пары без всяких жалоб, которые обратились к врачам по поводу планирования беременности. Им был выставлен грозный диагноз уреаплазмоз.

И проводились различные курсы лечения. Естественно через какое-то время микробы выявляются вновь и вновь. Время идет в паре нарастает конфликт (нет ли повторного заражения на стороне), но самое главное теряется драгоценное время.
По всем правилам проведение ИФА должно быть двухкратным, с интервалом около одного месяца. И только нарастание титра антител может косвенно свидетельствовать о наличии воспалительного процесса. Многие из нас сталкивались с парными сыворотками на ГЛПС, так вот с уреаплазмозом можно провести похожую аналогию. Поэтому постановка диагноза после однократного обследования методом ИФА и проведение длительного антибактериального обследования вызывает крайней степени наше недоумение.

Идем дальше как поступить при выявлении данных микроорганизмов в соскобе методом ПЦР. Не претендуя на истину в последней инстанции, мы считаем, что при отсутствии признаков воспаления, и нормальное количество лейкоцитов в мазке проводимом методом световой микроскопии уреаплазму лечить не надо. Это мировой опыт ведущих венерологов в мире.

Если Вас интересует вопрос -возможно ли заразиться уреаплазмозом при поцелуе или оральном контакте, то это вполне возможно, но таким образом Вы можете быть инфицированным намного более грозными заболеваниями.

Возможно, гипердиагностика и демонизация уреаплазмоза культивируется фармокологическими фирмами производителями препаратов от данной патологии. Они используют огромные ресурсы, позволяющие навязывать мнение как пациентам так и врачам.

Не так давно мне довелось присутствовать на конференции, где глубокоуважаемый доктор, читал лекцию молодым студентам о вреде данного заболевания и о современных методах лечения уреаплазмоза.
Идем дальше, а как же быть с парами планирующими беременность. Пациентке с выявленной инфекцией необходимо порекомендовать дополнительное обследование, а именно количественное определение уреаплазм и чувствительность к антибиотикам. Возможно это оптимальный выход в ситуации когда пара хочет зачать здорового ребенка.
Так же Вам надо отлично усвоить, что к лечению уреаплазменной инфекции не имеет ни какого отношения биологический активные добавки (абсолютно никакие), физиотерапевтическое лечение, все виды лазеров и разновидности их применения, грязелечение, пиявки, массаж простаты или гинекологический массаж.

Старайтесь выбирать своего лечащего врача работающего с позиции доказательной медицины, но это в совсем другая история…

Все об уреаплазмозе

Роль ur. urealiticum

Роль ur. urealiticum. в возникновении заболеваний мочеполовой сферы до сих пор до конца не выяснена. Тем не менее при обследовании пациентов методом ПЦР с жалобами на бесплодие, болями тазовой области, различными дизурическими проявлениями (боль или дискомфорт при мочеиспускании), вагинальными белями достаточно часто выявляется только уреаплазма.

Существует и ряд пациентов, у которых нет практически никаких жалоб, но также обнаруживающих уреаплазму в своих результатах исследования на ЗППП. И потому на данный момент у докторов урологов, гинекологов, венерологов нет единого подхода к лечению уреаплазмы.

Лечить ли уреаплазму

Так лечить ли доктору уреаплазму у своих пациентов? В данной работе мы ведем речь лишь об ur.ur., которая является одним из видов рода mycoplasme. Уреаплазма выявляется более чем в 80% у лиц в период наибольшей сексуальной активности 18-45 лет. У мужчин с хроническим простатитом около 53%. У пациенток с рецидивирующим циститом чуть более 40% случаев. У женщин с хроническими тазовыми болями в 50%, у женщин с эндометритом в 38% случаев (по результатам собственных исследований, обследовано 200 пациентов 40-мужчин, 160 – женщин).

Интересно, что у тех пациенток, у которых по результатам опроса зафиксировано более 1 партнера, как правило, были активные жалобы при обнаружении уреаплазмы, а у женщин имеющих 1 постоянного партнера или не живущих в настоящее время половой жизнью жалоб не наблюдалось. Также хотелось бы отметить, что выраженная клиника была у пациентов с так называемой микетовой инфекцией. То есть когда этих же пациентов дополнительно обследовали методом ПЦР на вирусы, а также им проводился бактериальный посев на выявление бактериальных инфекций, было обнаружено у 50% обследуемых пациенток с хроническими белями кроме уреаплазмы какие-то другие бактерии, вирусы или грибы, но по клинике, характеру жалоб этих женщин соответствовали уреаплазме. Это позволяет предположить, что есть определенные катализаторы (то есть ускорители) данной инфекции. При наличии каких-либо других бактерий, уреаплазма себя активно проявляет и находится в инертном состоянии, если она изолирована в организме.

Ведение пациентов с уреаплазмой

Безусловно , важен и иммунный компонент организма пациентки, то есть при разбалансированности иммунитета человек и болеет тяжелее с яркими клиническими проявлениями. Исходя из вышеизложенного, определим для себя ключевые моменты при ведении пациентов с уреаплазмой. Всех пациентов, вне зависимости от вариантов клиники (выраженная или стертая) обследовать дополнительно на вирусы, грибы и бактерии. При выявлении случаев микстовой инфекции, акцент в лечении должен делаться на повышение иммунитета, восстановление флоры, проводится комплексная терапия всех выявленных бактерий. Всегда обследуется и лечится половой партнер женщины.

Лечением полового партнера занимается уролог. При выявлении изолированной ur.ur. и при наличии любых клинических симптомов, характерных для уреаплазмы, лечение проводится обязательно. При выявлении изолированной ur.ur. при первичном обследовании и при отсутствии какой-либо клиники, жалоб у пациентки, нужно соотнести ее с группами риска (количество половых партнеров, заболевания мочеполовой сферы в анамнезе, планируемая беременность). Так, если перед вами пациентка с отсутствием клиники, но планирующая беременность в ближайшие 4-6 месяцев, лечите такую пациентку в любом случае, так как невозможно предугадать особенности течения предстоящей беременности.

Уреаплазма и беременность

Напряженный иммунитет и обострение соматической патологии во время беременности, как правило, приводит и к обострению инфекции. Поэтому задача врача сводится к минимализации рисков предстоящей беременности. Если у пациентки, обратившейся к гинекологу впервые выявлена ur.ur., но нет жалоб, ее необходимо пролечить в паре, так как она может быть «резервуаром» для инфекции и и причиной простатита у мужчин. Только в одном случае не рекомендуем лечить пациентку с обнаруженной изолированной уреаплазмой. Если вы пролечили ее и ее единственного партнера, у них обоих отсутствует какая-либо клиника, пара не планирует беременность, но вновь обнаруживается ur.ur. при повторном обследовании. Оправданным считается повторное обследование в сроки 1,5-2 месяца методов ПЦР. Критерием излеченности также может служить бактериальный посев на уреаплазму (количественно, всё, что ниже 10 в 6 степени будет являться нормой для данной пары).

Лечение уреаплазмоза, микоплазмоза в Уфе

Лечение в Уфе уретритов, вызванных микоплазмами и уреаплазмами.

Последнее время увеличивается частота и значение урогенитальных и микоплазменных инфекций, возникновений уретритов у мужчин. Заболевание передается при половых сношениях. Чаще всего воспалительные заболевания уретры у мужчин протекают хронически. Наиболее часто в мазках из уретры выделяются микоплазмы и уреаплазмы. Внешне хронические уретриты могут ничем не проявляться и протекают малосимптомно. От момента заражения до появления первых признаков проходит 50-60 дней. Уретриты у мужчин могут проявляться зудом, жжение в мочеиспускательном канале, выделения из мочеиспускательного канала обычно незначительные и появляются большей частью по утрам. При поражении простатической части уретры наблюдаются урологические расстройства в мочеиспускании и мочеполовых функциях (учащении и усилении позывов на мочеиспускание, боль в конце акта мочеиспускания, болезненные эякуляции, в некоторых случаях примесь крови и гноя спермы). При нарушениях правила забора мазка уретры и нарушении правил транспортировки, отделяемого уретры возможны ложно отрицательные результаты, с чем связаны некоторые сложности выяления хронических уретритов у мужчин. Повторные анализы после провокации химической или пищевой обычно решают эту проблему. Лечение проводится антибиотиками широкого спектра действий, длительными курсами. В некоторых случаях добавляется местное лечение в виде инсцилляций уретры лекарственных веществ, а также введение антибиотиков с помощью аппарата ИНТРАМАГ. При лечении хронических уретритов у мужчин принципиальным является лечение половой парнерши (половых партнерш), даже если у них отсутствуют видимые проявления болезни. При длительном течении заболевания как правило развивается хронический простатит.

Источники: http://www.7ya.ru/article/Ureaplazma-lechit-ili-ne-lechit/, http://prosifilis.ru/content/lechit-li-ureaplazmoz, http://www.urolog-ginekolog.ru/category/blog/46-novoe-v-lechenii-ureaplazmoza-nado-li-lechit-ureaplazmu.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *