Паразиты в средиземном море

В какой рыбе могут быть паразиты опасные для человека?

  • 1 Паразиты в морской рыбе
  • 2 Паразиты в речной рыбе опасные для человека
  • 3 Наиболее опасные виды рыб
  • 4 Правда и заблуждения о паразитах
  • 5 Симптомы заражения глистами
  • 6 Лечение глистных инвазий
  • 7 Что убивает глистов и их личинок?
  • 8 При какой температуре готовить рыбу?

Многие годы безуспешно боретесь с ПАРАЗИТАМИ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов просто принимая каждый день.

Многие удивятся, но паразиты в рыбе, особенно в морской — не такое уж редкое явление. Согласно данным статистики, около 75% всего мирового улова содержит яйца глистов. Часто они незаметны человеческому глазу и определить заражение можно лишь с помощью микроскопа. Но не стоит паниковать и отказываться от ухи и сельди под шубой. Опасные для человека гельминты попадаются редко, да и они становятся безвредными после правильной обработки.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Паразиты в морской рыбе

Чаще других в дарах моря встречаются круглые гельминты и лямблии. При потрошении в треске, карасях, в окуне и путассу, даже замороженной, можно заметить свернувшийся белый глист. Аналогичной будет картина, если под нож попадет минтай. Прижиться в организме у человека эти паразиты не имеют шансов, а если соблюдать технику приготовления блюд, то черви в рыбе погибнут раньше чем она будет подана на стол. Опасность под названием анизакиоз грозит только любителям суши, роллов и прочих яств, которые не проходят термообработку. Для них гельминты в рыбе будут означать проблемы с ЖКТ, вплоть до развития язвы желудка. Лечение в таком случае будет длительным и сложным, так стоит ли рисковать своим здоровьем?

Вернуться к оглавлению

Паразиты в речной рыбе опасные для человека

Очень часто червяки обнаруживаются в хариусе — дешевой, а потому популярной жительнице рек. Не меньше и вероятность найти там белый глист. Весьма распространены нематоды, живущие в печени таких рыб, как карась. Личинки гельминтов выглядят похожими на шарики, поэтому их легко заметить во время визуального осмотра. Следы «инородного вторжения» часто заметны и на чешуе, они имеют вид черных пятен. Попадаются также паразиты на рыбе, которые очень похожи на глисты, но по своей сути являются разновидностью пресноводной пиявки. Пораженная тушка выглядит непрезентабельно, но после удаления внутренностей и жабр пригодна в пищу. Пресноводные паразиты рыб погибают при достаточной тепловой обработке.

Вернуться к оглавлению

Наиболее опасные виды рыб

Паразиты из рыбы попадают в человеческий организм постоянно и беспрепятственно. Во многом благодаря тому, что у обычного человека нет возможности проверить водных обитателей, самостоятельно выловленных из ближайшей речки, на наличие глистов. Иногда легко определить инвазию просто осмотрев улов — на вид больная рыба будет отличаться от здоровой, но бывают паразиты, для обнаружения которых не обойтись без визита в лабораторию.

Глисты в рыбе можно увидеть и при ее разделке.

Как показывают исследования, чаще всего экземпляры с паразитами оказываются на прилавках среди самых популярных разновидностей морепродуктов. Впрочем, в тунце, минтае, карасе гельминтов можно заметить при разделке, а вот в речной рыбе, даже искусственного разведения, обитают опасные микроскопические глисты. Можно утверждать, что все «живое серебро» опасно одинаково, а чтобы не заразиться, следует обрабатывать кипятком и моющими средствами все кухонные приборы, контактировавшие с сырой продукцией. Этот совет актуален при приготовлении морских и пресноводных рыб.

Вернуться к оглавлению

Правда и заблуждения о паразитах

Чаще всего «соседями» в лице гельминтов обзаводятся поклонники японских блюд. Многие из них искренне считают, что свежесть рыбы — это залог ее безопасности. Отчасти это правда, ведь морепродукты, в которых уже начался процесс гниения, способны спровоцировать отравление, но и две секунды назад выловленная из моря рыбешка может оказаться бомбой, начиненной паразитами. Глисты проникают в организм водных обитателей вместе с водой и кормом еще на этапе малька, поэтому всегда существует вероятность, что вместе с сашими гурману подадут опасный довесок.

Второй распространенный миф гласит — в красной рыбе гельминтов вообще не бывает. И это тоже неправда, рыба без паразитов встречается очень редко. Если лосось или семга были выращены на ферме с соблюдением санитарных норм и под присмотром ветврача, скорей всего, они микробиологически чистые, однако, жажда наживы разрешает фермерам закрывать глаза на переполненность садков и грязную воду. Дикая рыба, особенно из браконьерских уловов, не менее опасна и употреблять ее сырой не рекомендуется.

Еще одно заблуждение связано с попытками избавиться от гельминтов при помощи соуса или пряностей. Беда в том, что уксус паразитов не убивает, даже в щедро заправленном им салате обнаружатся рыбные глисты. Также с глистами не способны справиться лук, чеснок и перец, поэтому единственный выход — использовать для приготовления блюд соленую или копченую продукцию.

Вернуться к оглавлению

Симптомы заражения глистами

Боли в животе и расстройство ЖКТ — основные симптомы заражения.

Глистная инвазия не имеет специфических симптомов.Личинки паразитов в организме провоцируют процессы, очень схожие со множеством болезней. Это затрудняет постановку диагноза, особенно в случаях, когда внешние проявления возникли через долгое время после употребления пищи, ставшей причиной заражения. Чаще всего о заражении свидетельствуют:

  • высокая температура;
  • расстройства ЖКТ (понос, тошнота, рвота, боли в животе и правом подреберье);
  • кожные высыпания;
  • головная боль, усталость, апатия, снижение аппетита.

Некоторые паразиты могут никак себя не проявлять. Поэтому беспричинная анемия (когда человек правильно питается, ведет здоровый образ жизни и не изнурен тяжелой физической работой) — первый сигнал для визита к инфекционисту. Несвоевременное выявленные паразиты могут стать причиной летального исхода.

Вернуться к оглавлению

Лечение глистных инвазий

Значительная часть глистов представляет опасность только для своих непосредственных хозяев. Человек в роли хозяина им не подходит, поэтому через неделю-две они умирают и, если не употреблять зараженную рыбу постоянно, лечение может не понадобиться. Впрочем, некоторые рыбьи глисты приживаются в организме Хомо Сапиенса, что имеет серьезные последствия — вплоть до развития болезней печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Тогда больным приходится пить не только противоглистные препараты, чтобы избавиться от паразитов, но и средства, благодаря которым восстанавливается пораженная микрофлора ЖКТ.

Если разрушительное влияние глистов на внутренние органы не зашло слишком далеко и количество паразитарных колоний не слишком большое, для полного излечения хватает однократного приема таблеток. Назначает их врач после диагностики, заниматься самолечением медицина не советует — то, что негативно действует на гельминтов, уничтожает и здоровье человека.

Вернуться к оглавлению

Что убивает глистов и их личинок?

  1. Заморозка рыбы поможет убить глистов.

Заморозка — глисты в мясе рыбы погибают от шоковых для них минусовых температур. Сколько времени тушка должна пролежать в морозилке и при каких показаниях градусника, зависит от вида паразитов.

  • Жарка (также варка и горячее копчение) — такая термическая обработка рыбы имеет свои преимущества. Главное из них — скорость, от начала приготовления до подачи на стол проходит от 20 минут до нескольких часов.
  • Засолка — не менее надежный вариант, но требует внимательности. Если не выдержать нужные пропорции и пренебречь сроками выдержки, в соленой рыбе могут остаться жизнеспособные паразиты и их яйца.
  • Существует только 3 способа обработки рыбы, которые позволяют сделать ее безопасной. Комбинирование нескольких методов гарантирует, что заражения гельминтами точно не произойдет. Например, перед жаркой рыбу стоит подвергнуть заморозке, а перед приготовлением копченой — засолить. Важно помнить, что в сушеной рыбе глисты не погибают, поэтому ее стоит использовать только для варки супов и прочих блюд.

    Вернуться к оглавлению

    При какой температуре готовить рыбу?

    В бытовых условиях принято ориентироваться на время тепловой обработки, так как измерять температуру неудобно. Чтобы без опасений кушать вареную рыбу, важно вынимать ее из кастрюли минимум через 20 минут после закипания воды, а жареную держать на огне не менее 10 минут с каждой стороны. Большую рыбу перед готовкой придется обработать — разделить на кусочки, а то и разрезать вдоль хребта. Иногда сырая пресноводная рыба используется как начинка для пирогов, в таком случае им полагается стоять в духовке от 30 минут и дольше, в зависимости от размера изделий.

    Температура имеет значение при засолке — если готовить горячим способом, рыба избавится от жизнеспособных глистов за 10 дней, при холодном понадобится на 5 дней дольше. Если проводилась предварительная заморозка, сроки сократятся вдвое. При этом надо знать, что холод убивает паразитов в рыбе за 12 часов при 27 градусах мороза либо за 3 дня, если показатели градусника в два раза выше. При -4 градусах на это понадобится уже 10 суток, иначе не исключено, что какой-либо червяк выживет.

    С пугающей эффективностью таинственный паразит ищет и убивает гигантских моллюсков, существующих только в Средиземном море. Если ученые не найдут способ остановить его в ближайшее время, моллюск может исчезнуть.

    В течение тысяч лет Благородная пинна была неразрывно связана с человеческой цивилизацией. Благородная пи́нна (Pinna nobilis)— вид морских двустворчатых моллюсков рода пинны в составе семейства Pinnidae.

    Самый большой двустворчатый моллюск в Средиземном море может вырасти до размера более чем метра в длину. Его используют в пищу , но также он является источников одного из самых редких материалов в мире: морского шелка, с помощью которого он закрепляется на морском дне. Моллюск также способствует очистке воды путем фильтрации органических частиц.

    Благородная пи́нна находится в списке охраняемых видов Европейского Союза на протяжении десятилетий из-за чрезмерного промысла, загрязнения и разрушения его естественной среды обитания.

    Но запрет часто плохо соблюдается, а животное собирают как для еды, так и из-за его раковины, которая используется для декоративных целей.

    Моллюск пинны, у которых продолжительность жизни составляет нескольких десятилетий и требуются годы для достижения репродуктивного возраста, уже умирают быстрее, чем рождаются новые. Причиной является распространение микроскопического паразита, впервые появившегося в западном Средиземноморье в конце 2016 года и который был идентифицирован.

    Как именно паразит убивает моллюска, не совсем ясно, хотя ученые обнаружили, что он атакует пищеварительную систему пинны. Зараженный моллюск также не может закрыть свою раковину, теряя защиту от хищников. После заражения смерть наступает почти наверняка.

    «Менее чем через год он уничтожил всю популяцию Благородной пинны у испанского побережья», — говорит Мария дель Мар Отеро из Международного союза охраны природы.

    Вскоре пришла очередь юга Франции, Мальты, Туниса и Италии. В последние недели тесты подтвердили, что тот же самый паразит, Haplosporidium pinnae, ответственен за гибель моллюсков в некоторых частях Греции, а исследователи сообщили о массовой гибели моллюсков на востоке, как в Турции, так и на Кипре.

    Ученые теперь исследуют проблему, чтобы понять, как распространяется паразит и каков его жизненный цикл — это важная информация для успешной программы спасения. Одна из версий заключается в том, что он может распространяться через фитопланктон, источник пищи двустворчатого моллюска, но никто этого еще не знает наверняка.

    «На данный момент мы ничего не можем быть уверены», — сказал Пантелис Катариос, старший научный сотрудник Института биологии моря, биотехнологии и аквакультуры греческого центра морских исследований или HCMR.

    «Теперь мы знаем, что Пинна умирает и что причиной является этот паразит и мы знаем, что он распространяется очень быстро», — сказал он. «И это является огромной проблемой для экологии и баланса экосистемы в Средиземноморье».

    Яннис Иссарис, морской эколог в Институте океанографии ХКМР, изначально заметил, что в середине лета на побережье Анависсоса, к юго-востоку от Афин, широко распространился убийца моллюсков. Он подозревал, что виновником может быть то паразит, который выновен в гибели моллюсков в Испании, — и проверка доказало его правоту.

    Теперь вопрос заключается в том, как бороться с этой напастью. «Это очень актуально для научного сообщества, — сказал Иссарис. «Мы все еще находимся на стадии поисков его ареала распространения». В некоторых частях Греции по-прежнему есть здоровая популяции моллюсков, отметил он, тогда как в других областях они уже уничтожены.

    По словам Иссариса, защита Благородной пинны в естественной среде обитания — песчаные морские дно или морские луга — представляется невозможной, особенно, не зная, как распространяется паразит. В Испании некоторые здоровые особи были перемещены в аквариумы.

    Несмотря на то, что в некоторых странах Средиземноморья наблюдаются массовая гибель моллюсков, эксперты не сомневаются в том, что решение проблемы есть. Ясно одно: паразит очень специфичен в выборе жертвы. Меньшие родственные виды, Pinna rudis, которые также существуют за пределами Средиземного моря, не подвержены влиянию.

    «Мы не знаем, как это появилось в Средиземном море . Мы знаем только, что это приводит к смертности только Благородной пинны», — сказал Иссарис.

    На чистом мелководье к югу от греческой столицы десятки раковин мертвой пинны разбросаны на дне, что свидетельствует о опустошении.

    Вглядываясь через микроскоп в ткань инфицированного моллюска в своем офисе на Крите, Катариос указывает на виновника: маленькие, овальные формы паразиты распространяются по всему телу моллюска. Ученые озадачены, почему паразит вызывает смерить того самого вида, от которого зависит его выживание.

    «Обычно паразиты в природе не наносят сильного вреда и не приводят к гибели носителя, потому что они от него зависят», — объяснил Катариос. «Но время от времени мы можем столкнуться с такими прецедентами, как например в нашем случае, где эти паразиты приводят к гибели носителей».

    «Это может быть также и естественным явлением, в котором паразит в конечном итоге будет уничтожен вместе со своим хозяином», сказал он. Другая возможность заключается в том, что паразит возник у другого вида и почему-то перебрался на Благородную пинну. Вполне возможно и то, что иммунная система Благородной пинны была ослаблена такими факторами, как загрязнение, изменение климата или колебания температуры воды.

    «На этом этапе чрезвычайно трудно найти правду, — сказал Катариос. [AP]

    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1

    (1 голос, в среднем: 5 из 5)

    Сесть в самолет и пролетев полмира, оказаться в самом необычном и экзотичном месте – об этом мечтает каждый второй человек. Вот только при упоминании «поездка в далекую жаркую страну» представляются белоснежные пляжи, лазурные океаны, рубиновые джунгли… И никто не думает о сотне паразитов, которые кишат в подобных «райских уголках». В дикой Африке, странной Индии, неизведанной Индонезии или манящей Бразилии заразу можно подхватить, просто прогуливаясь босиком по пляжу или угощаясь фруктами, купленными на рынке.

    Мы изучили, откуда и каких паразитов чаще всего привозят туристы, а также узнали, как можно уберечься от этой напасти.

    Тропические мигрирующие черви

    Опасное место: Индонезия, Таиланд, Камбоджа, Шри-Ланка, Индия, Малайзия

    Они настолько малы, что могут проникнуть внутрь тела через кожные покровы. Например, наступив на землю босиком, человек «подхватывает» личинку. Она ввинчивается под кожу, оставляя след как от мелкой царапины. Эта ранка начинает сильно зудеть – естественный порыв, расчесывать это место. В результате личинка перебирается под ногти. Если не помыть руки и начать кушать, то червь вместе с едой попадет в кишечник, где начнет расти и откладывать яйца.

    Меры предосторожности: не ходить босиком по земле, всегда мыть руки перед едой, если появляются странные царапины – показать их доктору.

    Лихорадка Западного Нила

    Опасное место: Египет, Израиль, Индия, Индонезия

    Переносчики будут летать вокруг вас – это всяческие мушки, мухи, комары. Один укус – и со слюной насекомого одноклеточный паразит попадает в кровь человека. Заболевание дает о себе знать быстро – резко повышается температура, начинает лихорадить, появляются галлюцинации, боли по всему телу, начинается светобоязнь. Если не оказать нужную помощь в течение двух-трех дней, развивается серозный менингит. Если человек не получит помощь в течение 5 суток, то он умрет.

    Меры предосторожности: пользовать средствами защиты от укусов насекомых, надевать защитную одежду, в комнате на окне обязательно должны быть москитные сетки.

    Опасное место: Африка, Азия, Гвинея, Южная Америка

    Эту заразу можно заполучить через укус комара Anopheles. Последствия такого укуса ужасны: повышается температура до 40 градусов, отекает селезенка и печень, человека рвет, быстро развивается анемия. Увы, но смертность от малярии слишком высока, а из-за распространенности комаров-переносчиков многие районы подвержены риску эпидемий.

    Меры предосторожности: принимать профилактические средства, снижающие риск развитии малярии, использовать репелленты, в доме на окна и двери вешать москитные сетки.

    Опасное место: Юго-Восточная Азия, Индия, Индонезия, Вьетнам, Китай

    И снова опасность исходит от кусающихся насекомых. Мошки, комары, клопы, клещи – в их слюне могут плавать мелке черви-паразиты. При укусе человека часть этих гадов попадают в кровь человека. Заражение выражается в общем недомогании, спазмах мышц по всему телу, зуде всего кожного покрова, появлении язвочек. На последней стадии сильно отекают нижние конечности (это называется «слоновостью»), человек теряет способность передвигаться сам.

    Меры предосторожности: такие же, как и в предыдущих случаях – надо делать все, чтобы не допустить укусов насекомых.

    Опасное место: Мексика, Юго-Восточная Азия, Африка, Южная Америка

    Диарея, рвота, слабость – вроде бы типичные симптомы отравления. Человек, приехавший в новую страну, думает, что ему не подошла местная кухня и начинает принимать сорбентирующие средства. Но ему не становится лучше. В чем же дело? А дело в том, что точно такие же симптомы имеет заражение гистолитической амебой. Чаще всего она попадает к человеку с грязной водой, вот почему в неблагополучных и жарких странах не надо пить из сомнительных источников.

    Меры предосторожности: пить только бутылированную воду, соблюдать правила гигиены, фрукты и овощи тщательно очищать.

    Анкилостома

    Опасное место: Турция, Египет, Юго-Восточная Азия

    Более 30% курортников, посетивших вышеперечисленные страны, возвращаются с отдыха с анкилостомой. А все оттого, что они пьют водопроводную воду, едят фрукты и овощи прямо на рынке, забывают мыть руки. В итоге в их кишечнике заводятся очень противные черви. О себе они дают знать лишь спустя несколько месяцев – у человека появляются резкие боли в животе и груди, начинается диарея, анемия, беспокоит одышка, мигрени.

    Меры предосторожности: не есть грязную еду, чаще мыть руки и обрабатывать их антисептиками, не пить сырую воду из крана.

    Лихорадка Денге

    Опасное место: Юго-Восточная Азия, Африка, Карибы, Мексика

    Лихорадка возникает после попадания в кровь амебы. Попадает она самым стандартным для тропических паразитов способом – через укусы насекомых. Сразу же после заражения человеку становится очень плохо – повышается температура, появляются спазмы, человек может терять сознание. Если не оказать помощь, то через сутки начнет развиваться энцефалит, паротит, отит или менингит (воспаление появляется там, где «задерживается» зловредная амеба). Требуется срочное лечение – иначе через пару дней человек умрет.

    Меры предосторожности: пользовать средствами защиты от укусов насекомых, надевать защитную одежду, в комнате на окне обязательно должны быть москитные сетки.

    Источники: http://diagnostika.lechenie-parazitov.ru/parazity/parazity-sredizemnogo-morya/, http://rua.gr/news/prireco/28922-novyj-parazit-unichtozhaet-gigantskikh-mollyuskov-v-sredizemnomore.html, http://trutenstop.ru/kolonka-redaktora/inostrannye-parazity-kakuyu-zarazu-mozhno-privezti-s-ekzoticheskogo-otdyha

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *