Паразиты на теле речных рыб

Практически у любой речной рыбы встречаются паразиты. Некоторые ничтожно малы (трематоды), иные заметны невооруженным глазом. Есть паразиты (глисты) просто огромные, например широкий лентец длина которого несколько метров. Гельминты встречаются на внутренних органах, под кожей, в мышцах, брюшной полости, жабрах и голове рыб. Большинство практически безвредные, хотя есть паразиты крайне опасные для человека. Паразиты речной рыбы фото, название и описание.

Паразиты в речной рыбе опасные для человека

Эту опасную для человека болезнь вызывают мелкие паразиты кошачьей или сибирской двуустки иначе печеночный сосальщик. Распространение преимущественно на территориях речных бассейнов Днепра и Волги, Иртыша, Оби, Камы. Встречается в реках Урала, на Енисее и Северной Двине. Яйца паразитов попадают в речную воду с кишками зараженной рыбы и нечистотами основных хозяев (плотоядные животные либо человек). Их заглатывают пресноводные улитки рода битиния (личи) в теле которых развивается личинка сосальщика. Покинув первого хозяина личинки двуустки ищут следующего донора.

Прикрепившись к речной рыбе личинка печеночного сосальщика проникает в мясо и под кожу. Здесь покрывается оболочкой и через несколько недель способна заразить основного хозяина. Поел человек плохо приготовленной рыбки оболочка растворится в кишечнике и получи описторхоз. Заражены гельминтами В основном гельминтами заражены карповые рыбы; язи, плотва, красноперки, лещи, караси, карпы, сазаны…. Известны случаи заражения щуки, окуня, судака и налима. Возможно опасные паразиты есть в других породах речной рыбы!

Для человека описторхоз крайне опасная болезнь ведь паразиты сосальщики прикрепляются в жизненно важных органах; протоках поджелудочной железы, желчном пузыре и протоках. Зафиксированы отдельные случаи паразитирования гельминтов в мозге, брюшной полости и лёгких. Глисты живут в человеке долгие годы откладывая каждый день тысячи яиц. Эта тяжелая болезнь протекает остро либо носит хронический характер. Заражение описторхами проявляется через пять, двадцать дней или через полтора месяца. Сопровождается аллергическими реакциями, кожным зудом, изжогой, повышениями температуры, тошнотой, рвотой, болями в животе…. Если описторхоз не лечить возможно развитие холецистита, гепатита, язвы желудка, энтерита и подобных болезней. Сдача обычного анализа(кала) часто не показывает наличие речного паразита столь опасного для человека!

Вызывающая заболевание китайская двуустка на территории России встречается редко, в основном на Дальнем Востоке. Паразитами заражены многие виды речной рыбы, чаще семейства карповых; караси, толстолобики, лещи, сазаны, амуры…. Размножение опасных гельминтов, заражение водоемов, рыбы и человека, течение болезни практически идентичны с описторхозом. Отличие в том, что первые симптомы болезни проявляются лишь через две недели. Окончательные хозяева глистов люди и звери поедающие рыбу. Если не начать своевременное лечение заболевания сильно пострадают поджелудочная железа, желчевыводящие пути и печень.

Заболевание вызывают круглые кишечные нематоды. Гельминты широко распространены среди морских рыб; селедка, хек, треска, минтай, скумбрия, пикша, навага….. Часто заражены проходные виды; лососи, семга, горбуша, кумжа нерестящиеся в речной воде. Крошечные (3-5 мм)полупрозрачные капсулы с личинками паразита обычно в виде спирали, реже в вытянутом состоянии. Личинки нематоды (3-4 см) встречаются в рыбном мясе, внутренних органах….

Цвет зависит от подвида паразита; белые бесцветные или красноватого оттенка. Человек для кишечных нематод не хозяин, они не могут достигнуть половой зрелости и гибнут. Паразиты попадая в организм людей могут находиться в поджелудочной железе, кишечнике, желудке, брюшной полости, лимфатических узлах и глотке людей. Даже за короткое время наносят серьезный урон человеческому здоровью. Аллергия, травмирование гельминтами слизистой оболочки кишечника или желудка и как следствие острые желудочно-кишечные заболевания. Симптомы нарушение стула, тошнота, рвота, интенсивные и часто резкие боли в области желудка, нередко серьезное повышение температуры. Лечение болезни обязательно!

Заболевание не слишком распространённое, отдельные случаи зарегистрированы в Воронежской области и Дальневосточном регионе России. Источником заражение может служить практически любая речная рыба питающаяся мелкими малощетинковыми червями. В них собственно и развиваются личинки нематоды. Огромные (до метра) паразиты красного цвета очень опасны для человека.

Для извлечения гельминтов нередко требуется хирургическая операция. Попадая в желудок личинки устремляются в почечные лоханки попутно повреждая другие человеческие органы. Скопление паразитов может полностью закупорить мочеточник. Жизнедеятельность гельминтов вызывает венозный застой печени, воспаление брюшины, почечные колики, запоры, изжогу, кровавую мочу, длительное повышение температуры. Любой из перечисленных симптомов серьезный повод для обращения к врачу.

Чем еще можно заразиться от рыбы ( дифиллоботриоз и лигулез).

Паразитарные заболевания лечатся долго и трудно. Поэтому солить, мариновать, вялить и коптить свежую речную рыбу та еще лотерея. Перед приготовлением паразитов можно нейтрализовать глубокой заморозкой речной рыбы. Очень опасные печеночные трематоды погибают в домашней морозилке(20 г и ниже) за неделю. Менее опасные глисты погибают намного раньше. Подобного результата можно добиться крепким посолом (20-25%) не менее двух/трех недель. Хотя самый надежный способ не подхватить паразитов это качественная термическая обработка речной рыбы.

Использованные материалы Ихтиопатология Головина Н.А

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Сегодня стало модно при приготовлении рыбы использовать как можно меньше соли, дыма и тепла (суши, салат из сырой рыбы с уксусом и пряностями). Как утверждают любители, так сохраняется натуральный вкус продукта. И натуральные паразиты, добавляют врачи-паразитологи. Многие люди могут даже не догадываться, о том, что они заражены — симптомы болезни очень похожи на аллергию, заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.

Чем можно заболеть от рыбы? Вот самые распространенные.

ОПИСТОРХОЗ. Возбудитель — сибирская двуустка. Размер глистов — 7–12 мм. паразитирующие в желчном пузыре, желчных протоках печени и в поджелудочной железе. Наряду с человеком описторхис может паразитировать у многих плотоядных животных: лисиц, песцов, соболей, хорьков. Наиболее частыми носителями описторхиса являются кошки. Кроме названных основных хозяев в развитии паразита участвуют два промежуточных, первый из которых — мелкий пресноводный моллюск битиния, а второй — какая-либо рыба из семейства карповых (язь, лещ, елец, плотва, линь, красноперка, густера, подуст, жерех, сазан).

Если по истечении 5-6 недель пораженная рыба будет съедена человеком или плотоядным животным, то через 10-12 дней проникшая в желчные протоки печени или в желчный пузырь личинки описторхиса достигнет половой зрелости и начнет откладывать яйца. Развитие паразита от яйца до половозрелого червя продолжается в течение 4-5 месяцев.

Симптомы описторхоза проявляются через 2–3 недели после поедания необезвреженной рыбы. Если заболел впервые: слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При хроническом течении паразиты уже так громко о себе не заявляют, хотя продолжают своё чёрное дело.

Лечение описторхоза народными средствами категорически противопоказано и может навредить вашему здоровью. Прежде чем пройти курс лечения необходимо провести диагностику опистархоза в клинике.

КЛОНОРХОЗ. Возбудитель — китайская двуустка. Передаёт рыба, выловленная в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т. д. Проявления болезни: температура, высыпания на коже, увеличение печени.

ДИФИЛЛОБОТРИОЗ — поражение широким лентецом. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8–12 м и более. Паразит может жить в организме 10–20 лет. Источник заражения: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России. Проявления болезни: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.

НАНОФИЕТОЗ. Почти круглые мелкие червячки размером 5 мм паразитируют в тонкой кишке. Вызывают очень упорные и тяжёлые поносы. Ими бывает заражена кета, кунджа, мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже гольян и амурская широколобка. При длительном течении болезни развивается анемия.

МЕТАГОНИМОЗ. Червячки длиной 1–2,5 мм обживаются в кишечнике человека. Паразиты передаются через уссурийского сига, сазана, амурского леща, сома, краснопёрку, пескаря, верхогляда, карася, толстолобика. Заболевание распространено среди населения российского Приамурья, некоторых районов Кореи, Китая, Японии, Филиппинских островов. Проявления болезни (возникают через 7–10 дней после заражения): температура, сыпь на коже, диарея, боли в животе, болезненность при прощупывании живота по ходу толстого кишечника.

АНИЗАКИОЗ. Личинки круглых червей могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окунёвые, лососёвые и др. В частности, поражённость сельдевых в Балтийском море — 30%, а в Северном море — 55–100%. Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Личинки анизакид могут провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный период — от 4–6 часов до 7 дней. Проявления: тошнота, рвота, боли в животе, сыпь, температура, диарея.

ЛИГУЛЕЗ. Многие рыболовы при чистке пойманной рыбы обнаруживали у нее в брюшной полости длинных (до 120 см) плоских червей белого цвета (солитера). Это возбудители лигулеза или диграммоза многих пресноводных рыб — неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов. Половозрелые особи живут в кишечнике, рыбоядных птиц: чаек, поганок, бакланов, цапель. Это так называемые окончательные их хозяева. Кроме них в развитии ремнецов участвуют 2 промежуточных хозяина — циклопы и рыбы, в основном карповые (лещ, густера, плотва, красноперка, вобла). Попадая в кишечник вместе с пищей, а затем, в полость тела рыбы, паразиты растут, питаются за счет хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают нарушение их функций.

Пойманная рыба, пораженная ремнецами, после удаления их из брюшной полости вполне пригодна в пищу. Однако мясо больных рыб несколько отличается по биохимическому составу от мяса рыб здоровых, оно менее питательно и вкусно.

Нельзя однозначно гарантировать, что однажды попробовав сырую рыбу, Вы обязательно подцепите паразитов. Для того, чтобы быть полностью уверенным в их отсутствии необходима диагностика и полное обследование организма. Ну а чтобы не заразиться, необходимо соблюдать простые правила приготовления пищи.

Победить паразитов просто — нужно всего лишь правильно готовить рыбу . А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:

• это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов ;

• если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;

• в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты , опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь и осетра можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.

Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.

Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания.

Жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).

Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.

При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.

При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают:

в условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней,

в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней,

в условиях сухого посола:

в неразделанной рыбе — через 9–13 дней,

в поротой рыбе — через 7–12 дней.

Берётся 20% соли к весу рыбы. Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:

• 12 часов — при −27°С,

• 18 часов — при −22°С,

• 36 часов — при −16°С,

Фотографии возможных паразитов и различных болячек у рыб смотрите в комментариях. Есть и видео.

Белые шарики в жабрах у рыбы

Миксоспоридии (Myxosporidia),для человека не опасны. Но противно.

Выглядят как белые бусины. На вид твёрдые.

Белые шишки в мясе хариуса

Белые капсулы (шишки) в мясе хариуса. Хариус просолен.

Миксоспоридии (простейшие) это возбудитель бугорковой или язвеной болезни у сиговых. Не опасные для человека.

Есть много путей заражения паразитами. Один из основных – употребление в пищу рыбы, не прошедшей достаточную термическую обработку. Паразиты в рыбе встречаются часто: статистика утверждает, что примерно 90% всех особей, обитающих в пресной и морской воде, поражены глистами. Об этом должны знать любители вяленой, соленой, копчёной рыбы, а также суши и сашими. Рассмотрим, насколько опасны рыбные глисты для людей и что предпринять, если рыба оказалась заражённой.

Чем опасна рыба, заражённая паразитами

Основная опасность заражённой червями рыбы заключается в том, что глисты, живущие в рыбе, попадают в организм человека и провоцируют развитие гельминтозов. Не все червячки, поражающие организм рыб, могут заразить людей. Но важно осознавать, какие именно паразиты опасны для человека, в каких разновидностях рыбы они живут. Это позволит минимизировать риск инвазии.

Пример заражённой рыбы

Какие глисты в рыбе несут опасность людям:

    Лентец (солитёр) – провоцирует развитие заболевания дифиллоботриоз. Он вырастает до 12 м и в организме людей живёт десятилетиями. Этот вид ленточных червей поражает щуку, ерша, окуня, налима, судака, иногда встречается в лососе. Его личинки довольно крупные, окрашены в белый цвет. В длину достигают 5 мм, в ширину – 3 мм. Они встречаются в мускулатуре рыбы, а также во внутренних органах. Количество личинок очень большое, поэтому их несложно заметить в сырой рыбе во время её разделки.

Лентец может достигать больших размеров

Двуустка предпочитает рыбу семейства карповых

Трематоды нередко встречаются в рыбе

Анизакиды, свёрнутые в спираль

Также паразиты поглощают основную массу питательных веществ, что приводит к истощению. Особенно опасно это для детей. Если они систематически недополучают витамины, минералы и другие полезные вещества, может начаться отставание в физическом и психическом развитии. Учитывая столь пагубные последствия, важно избегать употребления в пищу рыбы, поражённой гельминтами.

Чтобы паразиты вышли, необходимо всего лишь пить натощак.

Как отличить заражённую рыбу?

ВАЖНО ЗНАТЬ! Средство для избавления от паразитов, которое действует сразу. Читать далее >>>

Бывают случаи, когда червяков в рыбе обнаружить легко. Во время разделки половозрелые особи или крупные личинки заметны невооружённым глазом. В подобных ситуациях сомнений в том, что рыба заражена, не остаётся.

Важно уметь отличать нормальную рыбу от заражённой

О поражении гельминтами может свидетельствовать внешний вид рыбы. Если на её поверхности есть черные пятна, то это явный признак заражения. Особенно такое описание характерно для сельди.

Любых паразитов можно выгнать дома. Просто не забывайте один раз в день выпивать.

Заподозрить, что в рыбе живут паразиты, могут и рыбаки во время ловли. У таких особей особое поведение – они держатся на поверхности воды, отличаются вялостью, также у них раздуто брюхо. При нажатии на живот такой рыбы глист может показаться.

Рыбу с паразитами часто можно определить ещё во время ловли

Что делать, если в рыбе черви

Глисты бывают в речной и морской рыбе, в частности в красной рыбе. Если вы их обнаружите, такой продукт лучше не употреблять. Особенно опасно есть рыбу с солитёром.

Рыбу с красными червями необходимо подвергать сильной термической обработке

Если же есть подозрения на то, что рыба заражена, и вы планируете употреблять её в пищу, следует соблюдать следующие правила:

  • глисты и их личинки погибают при высоких температурах, поэтому её необходимо варить и жарить минимум 20 минут, а выпекать в духовке – минимум 30 минут;
  • в солёной рыбе паразиты гибнут на протяжении 14–16 суток;
  • в замороженной рыбе паразиты также погибают – при заморозке при температуре -30 °С она обеззараживается за 6 часов, -20 °С – за 36 часов, а -12 °С – за 60 часов.

Специалисты утверждают, что мелкие красные черви, которые часто встречаются в рыбе, для людей безопасны. Но её также следует поддавать тщательной термической обработке.

В какой рыбе нет паразитов

Паразиты встречаются во всех видах рыбы, которая выросла в природных водоёмах, кроме осетровых. Также чистой от гельминтов считается рыба, выращенная в искусственных водоёмах, если её кормили искусственными кормами и регулярно лечили от паразитов.

Если после употребления рыбы, особенно не прошедшей достаточную термическую обработку, у вас ухудшится состояние здоровья – поднимется температура, будут расстройства пищеварения, рвота, боли в области живота, лихорадка, упадок сил – стоит обратиться к доктору. Он назначит диагностику, позволяющую подтвердить либо исключить диагноз.

Чтобы минимизировать риск заражения глистами при употреблении рыбы, следует покупать этот продукт в магазинах, где он проходит проверку. Также её нужно готовить, соблюдая технологию. От употребления сырой и малосолёной рыбы лучше отказаться.

Оцените статью
(4 оценок, средняя 3,75 из 5)

Источники: http://rybachka-iz-karelii.org/parazity-rechnoj-ryby/, http://www.bylkov.ru/publ/19-1-0-34, http://bezparazita.ru/parazity-v-rybe/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *