Можно ли есть суши паразиты

  1. 1. Глисты от суши
  2. 2. Маска, я тебя знаю
  3. 3. Признаки неприятного соседства
  4. 4. Береженого рассудительность бережет

Глисты от суши

Несомненно, блюда японской кухни привлекают множество любителей поесть вкусно и необычно. Одними из самых любимых и популярных последние несколько лет, конечно, остаются роллы и суши. Как известно, особенность их приготовления состоит в использовании сырой рыбы. А это значит, что вы можете получить «бонус» от шеф-повара в виде неприятного последствия – глисты от суши. Рыба, которая не прошла термическую обработку, содержит не только множество белков, витаминов и жирных кислот, но и немало паразитов.

Глисты обитают в недрах рыбного мяса, и они не против того, чтобы найти для себя постоянного хозяина, вроде нашего организма. Глисты от суши и роллов появляются не в 100% случаев, однако нелишним будет узнать, как называются те, кто может поселиться у вас внутри, как распознать заболевание (если вам все-таки не повезло) и что делать, чтобы не заразиться.

Маска, я тебя знаю

Когда мы противостоим чему или кому-либо, важно знать, как выглядит ваш оппонент, каковы его особенности, чтобы понимать, какие методы борьбы использовать.

Паразиты, которыми можно заразиться от роллов, вызывают ряд заболеваний:

  1. Описторхоз. Одно из наиболее часто встречающихся заболеваний. Его вызывает сибирская двуустка (печеночный сосальщик). Поражение приходится на печень, поджелудочную железу. Встречается в рыбах семейства карпов (плотва, красноперка, лещ, карась и пр.).
  2. Дифиллоботриоз. Еще одна «популярная» болезнь от сырой рыбы. Причина – широкий ленточный червь, который может благополучно с нами жить (в тонком кишечнике) до 20 лет и больше. Встречается в лососевых, судаке, окуне.
  3. Метагонимоз. Кишечная трематода приложила здесь свои шипы, место проживания – тонкий кишечник. Может обнаружиться в форели, амурском леще, сазане.
  4. Нанофиетоз. Возбудитель – один из паразитов группы нематод. Или лососевый сосальщик. Тоже поселяется в кишечнике. Источником заражения может послужить лососевое мясо.
  5. Клонорхоз. Здесь виновник – двуустка китайская. Болезнь начинается с аллергии. Заражение происходит от карасей, красноперки, плотвы.

Конечно, мало приятного в осознании того, что некто проживает в нашем организме и при этом всячески портит нам жизнь. Но что поделать, если мы не в силах отказать себе в удовольствии полакомиться японскими шедеврами кулинарии? За удовольствия нужно платить. Но смотря, какая цена предусмотрена. Если это наше здоровье, то планка слишком высока, чтобы так рисковать.

Признаки неприятного соседства

Роллы и суши, к сожалению, бывают слишком экзотичны для нашей пищеварительной системы. Но чтобы не перепутать простое переедание с симптомами заболевания по причине глистов, нужно знать, в каких случаях и на что обратить внимание. Есть некоторые признаки, по которым можно определить, что у вас развивается паразитарное заболевание. Непременно нужно отреагировать на следующие симптомы:

  • не проходящие усталость, слабость, потеря веса, аппетита, жар – признаки общей интоксикации организма;
  • нарушение в работе органов пищеварения – диарея либо запор, повышенное газообразование, локализация боли в околопупочной области, тошнота, рвота;
  • неожиданные признаки аллергии – насморк, одышка, сыпь и зуд кожного покрова;
  • изменения со стороны нервной системы – головокружения, головная боль, нервозность, нарушение сна.

Если к перечисленным признакам добавить чек из ресторана с японской кухней, можете не сомневаться – вам есть, о чем поговорить с доктором, что рассказать, чтобы ускорить постановку диагноза.

Береженого рассудительность бережет

Чтобы не дошло до анализов на глисты и последующего лечения, помните, что глисты от суши – это не обязательный исход от похода в ресторан. Этого вполне можно избежать, если вы возьмете себе за правило выполнить ряд несложных рекомендаций.

  1. Во-первых, не игнорируйте васаби и имбирь, которые выступают неизменными атрибутами порции суши или роллов. Это не простые приправы для вашего удовольствия, японцы вам предлагают обезопасить себя от заражения глистами. Ведь имбирь и острая японская горчица (васаби) – это противомикробные средства.
  2. Во-вторых, не заказывайте блюда в незнакомых местах или на стихийных ярмарках. Шеф-повар ответственного заведения знает, что перед использованием в сыром виде рыбу нужно подержать при -40 С не менее 3-х часов, а при -20 С около 6 суток. Высокое мнение и уважение клиентов нарабатываются годами. Так стоит ли так рисковать?
  3. В-третьих, позвольте себе попробовать и другие варианты роллов, исключив свежую рыбную начинку. Есть множество вкусных рецептов, к тому же безопасных.
  4. В-четвертых, готовьте суши у себя дома. Так вы точно будете уверены, что заражение невозможно и побалуете свою семью экзотическим блюдом.

В заключении хочется еще раз подчеркнуть, что глисты от любимого японского блюда никоим образом вас не потревожат, если вы цените здоровье свое и своих близких, а не идете в японский ресторан с надеждой на «авось» и первым заказываете суши с сырой рыбой. Оставьте удел употреблять рыбу в неизменном натуральном виде самим японцам.

ДЕПАРАЗИТ — средство от паразитов, произведенное в России. Отличная профилактика избежать заражения паразитами.

Суши и роллы приобретают всё большую популярность за пределами своей кулинарной родины. Завернутые в водоросли нории кусочки сырой рыбы с рисом признаны диетическим и богатым на витамины блюдом.

Из-за подобной рецептуры люди подозревают глисты от суши и роллов. Рассмотрим, насколько справедливы подобные мысли в отношении японского деликатеса, завоевавшего весь мир.

Глисты от суши и роллов: могут ли быть и чем опасны?

За пределами Японии создано больше рецептов данного блюда, чем за всю историю Страны Восходящего Солнца. Суши, а также их разновидность – роллы – любят за низкую калорийность и питательность рыбного мяса. Однако беда кроется в тонкостях приготовления деликатеса. Преимущественно используется сырое филе. А ведь более чем 90% всех рыб заражено паразитами, погибающими лишь при термической обработке.

Опасность глисты от суши представляют немалую. Перечислим только самые основные проблемы и болезни, возникающие в этом случае.

  • Тошнота, кашель и рвотные явления, вызываемые перемещением личинок гельминтов.
  • Отравленный организм слабеет и становится восприимчив к вирусам и бактериям.
  • Аллергия на производимые вредителями токсины: зуд и покраснение кожи.
  • На фоне паразитарной инвазии развиваются хронические заболевания.
  • У детей возникает задержка в развитии, а неродившийся плод в чреве зараженной матери получает нарушения.

Важно! Сырая рыба – почти в 100% случаев представляет собой источник глистов. Особенно опасны суши, приготовленные по классическому рецепту, для детей и беременных женщин.

Можно ли заразиться глистами от суши?

Японское блюдо иногда становится причиной инвазии. Единственным вредным компонентом суши и роллов является необработанная рыба. Используя для приготовления жареный или варёный продукт, можно избежать заражения паразитами. Ответ на вопрос можно ли заразиться глистами от суши будет положительным, если рыба не прошла термическую обработку или хотя бы заморозку. Многие виды гельминтов погибают при низких температурах и абсолютно все виды не выдерживают кипячения и жарки.

Особенно следует избегать те виды рыб, которые находятся в группе риска. Чаще всего носителями паразитов становятся окуневые, лососевые, сельдевые и тресковые. Ингредиентами суши становятся и другие морские существа-носители гельминтов: кальмары, осьминоги и креветки. Сомнений в возможности заражения не осталось, поэтому познакомимся с видами гельминтов, которых есть риск обнаружить в суши.

Виды паразитов возникающих от применения в пищу суши

Существует много червей, которыми можно заразиться, пробуя японский деликатес с сырой рыбой. Они вызывают опасные паразитические инвазии, которые разрушают жизнь человека вплоть до самой смерти. Какие же гельминты поселяются в организме после употребления суши?

  • Описторхоз (сибирская двуустка) поражает печень, жёлчный пузырь и протоки. Размеры паразита не достигают даже 1,4 см. Однако он способен застопорить работу любых органов.
    • Линь, лещ и краснопёрка – носители данного гельминта, поэтому категорически запрещено употреблять их мясо в необработанном виде.
  • Дифиллоботриоз (лентец широкий) локализуется в тонкой и толстой кишке. Гельминта не зря называют долгожителем. Он вырастает от 2 до 10 м и обитает в теле человека до 10 лет. От действий паразита быстро разрушается слизистая оболочка.
    • Глисты от роллов вызывает сырое мясо лосося, щуки и ерша.
  • Клонорхоз вызывается двуусткой китайской. Поселяется гельминт в слизистых оболочках различных органах. В печени способен проживать до 40 лет.
  • Паразитарная нематода становится причиной нанофиетоза в тонком кишечнике. Вызывается раздражение слизистой оболочки ЖКТ.
    • В таймени, леньке и амурском сиге встречаются подобные черви.
  • Анизакидоз относительно недавно обнаружен. До 1955 г. о нём не было известно. Симптомы инвазии проявляются очень поздно.
    • Тогда его возбудитель обнаружился в плохо просоленной сельди.
  • Метагонимоз – ещё одно паразитическое заболевание тонкого кишечника. Возбудитель – кишечная трематода достигает не более 2,5 мм в длину.
  • В группе риска такие рыбные виды как форель, карпы и амурский лещ.
  • Ремнец вызывает лигулёз. Опасная хроническая инвазия существенно подкашивает здоровье человека. Паразит вырастает до 1 м.

Чем лечить глисты от суши?

После обращения к доктору, больной будет знать тип паразита и получит перечень медикаментов, необходимых для изгнания вредителей из организма. Каждый инвазивный червь обладает особенностями, требующими индивидуального подхода. Глисты от суши симптомы вызывают очень опасные: тошноту, рвоту, хронический кашель, боли во внутренних органах и воспаления. Многие виды развили устойчивость к часто применяемым средствам. Какие же препараты спасают от заражения паразитами, переносимыми рыбой?

О хороших таблетках от глистов читайте тут.

  • Применение Пиперазина не потребует особого питания и дополнительных мер. Запрещён при повышенной чувствительности к лекарству. Маленьким детям рекомендована суспензия.
  • Пирвиний Эмбонат применяется для лечения инвазий с трёхмесячного возраста. Возможны побочные эффекты в виде тошноты и рвотных явлений, вызванных токсинами умирающих паразитов. В таком случае проводится повторный приём лекарства для закрепления эффекта.
  • Карбендацим эффективно действует на кишечных круглых червей. Запрещён во время беременности и персональной чувствительности к активному веществу. Приём слабительных и клизмы не требуются.
  • Мебендазол отлично справляется с различными видами гельминтов. Не назначается детям до двухлетнего возраста и при нарушеной функции печени. Передозировка вызывает облысение, головные боли и понос. Запивается большим количеством воды.
  • Альбендазол также является препаратом широкого спектра для уничтожения глистов после употребления сырой рыбы. Не используется во время беременности и кормления грудью, при поражении сетчатки глаз.
  • Левамизол не только изгоняет паразитов из организма, но и укрепляет иммунную систему, ослабленную инвазией. Не применяется до 14 лет, во время лактации и беременности.

Назначать лекарственные препараты имеет только профессиональный врач. Правильное подобранное средство быстро и эффективно уничтожит паразитических червей. Перед выбором медикамента, доктор назначает анализы кала и крови, позволяющие точно определить конкретный вид гельминта. При этом принимаются во внимание возраст, вес, физические характеристики заражённого пациента. Самолечение в подобных случаях не редко вызывает осложнения и усугубление болезни.

Медикаментозное лечение не всегда уничтожает червей с первого раза. Некоторые препараты воздействуют только на взрослых особей, оставляя без внимания личинок и яйца. Повторный лечебный курс проводится через несколько недель и закрепляет результат, полностью очищая тело человека от паразитической инвазии.

Существует также народные методы избавления от глистов. Этнические лекари советуют глисты от суши чем лечить. Добавьте в меню следующие продукты и снадобья.

  • Семечки тыквы — сильное средство от гельминтов. Весь этот овощ можно употреблять в виде каш и запеканок. Однако именно семена содержат наибольшую концентрацию кукурбитина — безопасной для человека аминокислоты, убивающей червей. Два раза в месяц употребляется 300 г свежих политых мёдом семечек.
  • Настойки, отвары из пижмы и полыни следует принимать осторожно. Токсин, содержащихся в этих травах опасен и для людей. Однако в правильной дозировке способствует выведению глистов.

Профилактика заболевания глистами от суши

Предотвратить заражение паразитами возможно только при соблюдении общих правил гигиены. В качестве профилактических мер некоторые специалисты рекомендуют приём медикаментов, используемых для уничтожения различных видов червей. Однако другая группа учёных-инфекционистов не согласна с такой точкой зрения, ведь все подобные препараты представляют собой яды, способные вызывать побочные эффекты.

Людям испытывающим сомнения могут ли быть глисты от суши, можно посоветовать сдать анализы на яйца паразитов. Современные исследования кровяных образцов гарантируют 100% результат.

Могут ли глисты передаваться от кошки узнайте тут.

В качестве мер профилактики заражения рекомендуется придерживаться следующих требований:

  1. Ежедневно принимать водные процедуры с антибактериальным мылом.
  2. Проводить влажную уборку минимум раз в неделю.
  3. Регулярно мыть руки перед едой.
  4. Не употреблять в пищу суши и роллы, приготовленные из свежей сырой рыбы. Замените необработанное мясо его жареными и варёными аналогами.
  5. Если так хочется попробовать японский деликатес в оригинальном исполнении, заведите привычку каждый месяц сдавать анализы на яйца глист. Вовремя обнаруженных паразитов легче вывести.
  6. При появлении симптомов инвазии не занимайтесь самолечением, а сразу отправляйтесь на сеанс к врачу.

Если волнует вопрос могут ли от роллов появиться глисты, то стоит либо отказаться от употребления вкусного и необычного деликатеса, либо соблюдать меры предосторожности. Регулярно проводите профилактику, очищая жилище от грязи и принимая ежедневный душ.

Попросите лечащего врача назначить препараты для профилактики глистной инвазии, если подозреваете заражение. Наилучшим способом избежать паразитов от суши станет полный отказ от необработанной рыбы в качестве продукта питания.

Полезное видео

В заключение предлагаем посмотреть небольшое видео по теме:

Сейчас, наверное, нет ни одного городского жителя, ни разу, не слышащего о таком продукте, как суши. Суши являются популярным во всём мире японским блюдом.

За счёт неповторимого вкуса и нежной разнообразной текстуры, для европейцев, суши кажутся экзотическим блюдом. Но для обычного японца эта пища считается повседневной и натуральной, так как они испокон веков привыкли питаться морскими продуктами и рисом.

История и состав суши

В 19-м веке японский повар Ёки Ханая преподнёс своим гостям блюдо, основой которого являлся шарик вареного риса, прикрытый ломтиком сырой рыбы. Блюдо было названо Нигири-суши, призванное как дешёвая еда, утоляющая голод. Во избежание порчи рыбы, Ёки применил технику маринования рыбы в соевом соусе.

С тех пор, «индустрия суши» начала завоёвывать бешеную популярность во всём мире, чем и объясняется появление тысячи суши — ресторанов по всему миру.

Основным компонентом в суши является особый японский рис «сумеши», с большим содержанием клейковины, завёрнутый в тонкие пластины водорослей Нори. В качестве начинок используют сырую рыбу (лосось, тунец), икру, угря, моллюски, креветки. Соевый соус, гари (маринованный имбирь), васаби – употребляются в качестве приправ, служащих для усиления вкусовых качеств рыбы.

Паразиты в суши

Существуют ли опасные паразиты в суши или всё это не более чем вымысел? Дело в том, что благодаря тому, что Япония со всех сторон окружена морями, данная нация может употреблять различные виды сырой рыбы круглый год, не заготавливая и не замораживая впрок полуфабрикаты.

Чтобы доставить по максимуму свежую рыбу в наши постсоветские страны, её замораживают при температуре ниже -40 градусов около 3-4 часов. Далее всё зависит от качества хранения и добросовестности заведения, где готовят суши.

Виды паразитов и гельминтов. Насколько они опасны для человека

Рыба, используемая в качестве начинки для суши, может быть заражена такими паразитами, как:

Сибирская двуустка. Внешне выглядит, как плоский червь, достигающий в длину 12 мм. В организме человека приживается в желчных протоках печени, желчном пузыре. Вызывает такое заболевание, как описторхоз.

Сибирская двуустка в рыбе

Широкий лентец. Носителями личинок лентеца, являются рыбы семейства лососевых, которые обитают в Дальневосточных морях. Лентец вызывает заболевание дифиллоботриоз и селится в тонком кишечнике человека.

Нематода серо-желтая. Является возбудителем такого заболевания, как нанофиетоз. Как и широкий лентец, местом проживания в организме человека, выбирает тонкий кишечник.

Симптомы заражения паразитами, имеют общую картину. Чаще всего они проявляются через несколько часов, а также в течение нескольких дней после употребления заражённых гельминтами суши.

При первых признаках отравления необходимо вызвать скорую и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Начав лечение своевременно, и обратившись за медицинской помощью, можно обезопасить себя от токсического воздействия глистов и других сопутствующих проблем.

Меры предосторожности

Каким образом обезопасить себя и своих близких от заражения глистами?

  1. Стараться приобретать суши в серьёзных, проверенных заведениях с большим опытом, хорошей репутацией и многолетним стажем на рынке труда. Подобные заведения раз в несколько месяцев проходят санитарно-эпидемиологический контроль (СЭС). В заведениях, занимающихся круглосуточной доставкой роллов, заказывать суши не рекомендуется. Исходя из того, что неизвестно в каких условиях там хранятся продукты приготовления.
  2. Существует большой выбор суши. Они могут быть вегетарианскими или даже фруктовыми (с огурцом, консервированным тунцом, грибами, крабовыми палочками, помидором и перцем, кусочком лайма, авокадо и т.д) на любой вкус.
  3. К суши всегда в качестве приправ подают соевый соус, имбирь и особую противомикробную приправу васаби. Эти добавки обладают антисептическими свойствами, препятствуют размножению паразитов. Кроме этого их потребление позволяет «освежить» вкусовые рецепторы при переходе от одного вида суш к другому.
  4. Срок хранения готовых суши составляет около 4-х часов. Поэтому брать их впрок, оставлять на второй день, нежелательно.
  5. Суши с легкостью можно приготовить и в домашних условиях, закупив заранее все необходимые продукты.
  6. Не стоит забывать, что заражение вышеперечисленными заболеваниями, вызываемыми глистами, может произойти не только после употребления сырой рыбы, но и в результате употребления в пищу плохо прожаренного мяса, несоблюдения личной гигиены.
  7. В случае заражения гельминтами, должны провериться все члены семьи заболевшего, в целях недопущения повторного цикла заболевания.
  8. Периодически, раз в полгода нужно устраивать организму «профилактическую чистку» от многих видов паразитов. Употреблять в пищу репчатый лук, чеснок, блюда приправленные хреном и острым черным перцем. Однако, при серьёзных заболеваниях ЖКТ, мочеполовой системы, острые блюда противопоказаны. В этих случаях можно принимать растительные настои, обладающие противовоспалительным и детоксикационным действием. Хорошо зарекомендовали себя, как противоглистное средство, обычные тыквенные семечки. Их разрешено потреблять в пищу детям от 2-х лет, взрослым, а также женщинам в период беременности и лактации.

Следуя всем правилам, соблюдая гигиену, заказывая в проверенных местах суши и продукты, содержащие в своём составе сырую рыбу, можно обезопасить себя и своих близких от возможного заражения гельминтами.

Источники: http://deparazit.com/glisty-ot-sushi/, http://ot-parazita.ru/glisty/glisty-ot-sushi.html, http://parazits.ru/glisty-ot-sushi-i-rollov-opasnost-i-mery-predostorozhnosti/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *