Как не заразиться паразитами говядину

Многие люди ежегодно сталкиваются с различными глистными инвазиями, заразиться которыми можно не только из-за грязных рук, но и во время купания в природных и искусственных водоемах, общения с животными, употребления в пищу немытых и термически необработанных продуктов. В последнее время все чаще стали выявляться паразиты в мясе, которое реализуется как на стихийных рынках, так и в крупных торговых сетях. Чтобы обезопасить себя и своих близких от заражения гельминтозом люди должны знать, как выбрать мясо без глистов и как его правильно нужно готовить.

Виды мяса, в которых можно выявить глисты

Паразиты могут поражать любых животных, мясо которых человек использует в пищу.

Потенциально опасными для людей являются:

  • крупный рогатый скот, в частности буйволы;
  • оленина;
  • лосятина;
  • конина;
  • свинина, кабанятина;
  • верблюжатина;
  • курятина;
  • мясо бобра;
  • рыба.

Для человеческого организма серьезную угрозу представляют следующие виды глистов:

Глист-саркоспоридия

Эти паразиты в качестве кратковременных «хозяев» выбирают оленей, лам, лошадей, мелкий и крупный рогатый скот. В редких случаях эти гельминты поражают птиц. Для человека серьезную угрозу представляют цисты этих гельминтов, которые встречаются в мясе говядины и свинины. После заражения у больных возникает саркоцистоз

Глист-токсоплазма

В течение активного жизненного цикла эти паразиты успевают побывать в различных формах. Для людей представляет серьезную угрозу стадия развития гельминта под названием «брадиозит». Находясь в этой фазе, личинки поражают мышечные волокна лосей, оленей, коз, ягнят, свиней. Инфицирование может произойти не только при поглощении в пищу мяса инфицированных животных. Очень часто личинки проникают в человеческий организм из-за нарушения санитарных норм в процессе приготовления пищи. Например, использование загрязненной посуды, разделочных досточек, ножей

Глист-эхинококк

Находясь в личиночной стадии, эти ленточные черви поражают мышечные волокна хищников и травоядных. В группе риска находятся охотники и те люди, которые любят лакомиться дичью, например, мясом косули, оленя или лося. При разделывании туш убитых на охоте парнокопытных, зачастую выявляются личинки эхинококка, как в мышечных волокнах, так и в кишечнике и печени. После проникновения личинок внутрь человеческого организма возникает эхинококкоз, серьезную угрозу которого заключается в образовании кист в легких и печени. Если больной скормит зараженное мясо или потрошки своей собачке, то она в обязательном порядке инфицируется и станет носителем паразита. В дальнейшем онкосверы глистов будут выделяться наружу вместе с испражнениями, и закрепляться на языке и шерсти питомца. В результате рано или поздно произойдет инфицирование его хозяина

Глист-бычий цепень

Этот паразит является самым большим представителем кишечных гельминтов. В качестве кратковременных «хозяев» он выбирает крупный рогатый скот, инфицирование которого происходит во время употребления зараженных яйцами или личинками кормов. Такие паразиты в говядине локализируются как в мышечных волокнах, так и в печенке и легких. Человек может заразиться при поглощении мяса и субпродуктов, которые не прошли положенной высокотемпературной обработки. Если внутрь организма попадет гельминт, локализировавшийся в печенке коровы, то у пациента разовьется тениарихоз. В группе риска находятся люди, которые предпочитают кушать мясо и печень с кровью

Глист-свиной цепень

Инфицирование этим видом гельминтов может произойти как при поглощении сырого и плохо прожаренного мяса, так и во время контакта со свиньями. Яйца паразита после проникновения в желудок человека теряют свою оболочку, а вылупившиеся из них личинки пробираются в кишечник. Начав активно развиваться, личинки прогрызают стенки органа и таким образом проникают в кровоток. В процессе миграции по организму своей жертвы личинки поражают нервную систему, мышечные волокна, головной мозг, органы зрения и т. д. У пациента возникает заболевание цистицеркоз. Также у больного может развиться на фоне этой глистной инвазии тениоз, при котором в кишечнике вырастает до больших размеров особь гельминта и паразитирует на протяжении всего жизненного цикла

Глист-гнатостома

Этот вид паразитов обитает в экзотических странах. В наши широты он может попасть вместе с туристами, которые посетили Юго-Восток Азии. В качестве кратковременных хозяев черви-сосальщики выбирают разных животных. Человек может заразиться при поедании курятины, свинины, лягушек, улиток, пресноводной рыбы. После проникновения внутрь человеческого организма личинки локализируются в мышечных волокнах и под кожными покровами

Глист-токсокара

Эти глисты чаще всего обитают внутри кошек, лисиц, собак. Люди инфицируются при контакте с этими животными. Также данный вид гельминтов выявляется в курятине, говядине, баранине, свинине (эта живность выступает в качестве случайных хозяев, также как и люди). Заразиться в этом случае можно при поглощении печени этих животных

Глист-трихинелла

Глист может паразитировать в организме енотов, волков, лисиц, кабанов, лошадей, свиней. Люди инфицируются при поглощении инфицированного мяса, после чего у них возникает заболевание под названием трихинеллез. Глистная инвазия сопровождается сильной слабостью, болевыми ощущениями в мышечных волокнах, воспалительными процессами

Глист-карликовый цепень

Этот паразит находится не внутри мышечных волокон, а снаружи, так как его личинки переносят различные насекомые, например, мучные жучки, мухи и т. д. После проникновения личинок внутрь человеческого организма возникает заболевание под названием гименолипедоз

Симптоматика

Главным источником заражения паразитами, обитающими в мясе, является употребление в пищу плохо проготовленных блюд. Специалисты рекомендуют тщательно проваривать мясные заготовки, так как жарка и даже тушение не настолько эффективно уничтожают яйца и личинки гельминтов.

Если произошло инфицирование, то у людей может проявиться следующая симптоматика:

  1. Появляются приступы тошноты, которые зачастую сменяются рвотой.
  2. Наблюдается вздутие живота.
  3. Нарушается сон, больному то хочется спать, то мучает бессонница.
  4. Возникают сильные головные боли.
  5. На нижнем белье или в испражнениях можно иногда обнаружить фрагменты паразита или его личинки.
  6. Появляется зверский аппетит, при этом больной стремительно теряет вес.
  7. Могут развиваться аллергические реакции, при которых на кожных покровах проявляются характерные высыпания и т. д.

Проявление тревожной симптоматики должно послужить для людей стимулом незамедлительно обратиться в медицинские учреждения для консультации. Только после тщательного обследования и изучения результатов анализов специалисты назначат пациентам медикаментозную терапию.

Выявление червей

Многие люди глубоко заблуждаются, когда думают, что личинки глистов находятся на поверхности мясных продуктов. Инфицированное мясо не выдает себя ни цветом, ни запахом.

Заподозрить наличие в нем личинок можно при тщательном осмотре:

  1. Особое внимание следует уделить бугоркам и уплотнениям. Как правило, именно в них находятся колонии гельминтов.
  2. Если обнаружены плотные шарики, то это свидетельствует о наличие яиц.
  3. Многие гельминты откладывают личинки, которые невозможно заметить невооруженным глазом. Они чаще всего проникают в организм своих жертв, при недостаточной высокотемпературной обработке продуктов.

Предотвратить инфицирование можно только при соблюдении следующих правил:

  • покупать продукты нужно только в проверенных торговых точках;
  • следует отказаться от стейков с кровью и блюд с малой прожаркой;
  • необходимо тщательно мыть руки после разделки мяса, а также соответствующим образом обрабатывать ножи, посуду и досточки;
  • нельзя кушать немытые овощи, зелень и фрукты, так как в процессе выращивания их могли удобрять навозом, в котором содержатся яйца паразитов;
  • не следует увлекаться экзотическими блюдами, такими как суши, строганина, так как они в большинстве случаев являются источником заражения гельминтозами;
  • после контакта с животными нужно мыть руки;
  • если люди регулярно кушают шашлык и другие плохо проготовленные блюда, им необходимо периодически сдавать анализы.

Зачастую причинами заражения глистами становятся такие факторы: пренебрежение правилами личной гигиены, контакты с носителями инфекции, употребление зараженных яйцами и личинками продуктов. Самыми опасными, в плане заражения паразитами считаются мясо и рыба (вяленая, соленая, свежая).

Глистами называют червей, поражающих животных и человека. Данные паразиты вызывают развитие гельминтозов, различающихся между как развитием, так и течением. Во избежание паразитарного заражения, специалисты рекомендуют достаточно жесткие профилактические меры и обязательное соблюдение правил личной гигиены.

Опасность мясных продуктов

Мясные продукты, прошедшие недостаточную термическую обработку опасны для человека, так как могут стать причиной заражения паразитами (биогельминтоз). Личинки глистов присутствуют практически в любом, часто употребляемом человеком мясе (рыбе, свинине, говядине).

Предупредить заражение паразитарной инфекцией можно, но лишь при соблюдении всех соответствующих профилактических мер, что подразумевает качественно выполненную термообработку мяса и рыбы. Особенно это важно для тех продуктов, которые не были приобретены в торговой сети (добыча посредством рыбалки, охоты). Это объясняется тем, что животные и рыба, обитающие в условиях живой природы заражены гельминтами.

Также для того, чтобы не заразиться паразитами следует избегать употребления блюд, включающих в себя свежую рыбу и мясо (не следует снимать пробу со свежей икры и фарша). Все блюда перед употреблением должны тщательно провариваться или прожариваться. Только качественная термическая обработка мясных продуктов сможет уничтожить яйца и личинки паразитов (рекомендуемая длительность термообработки – не менее 45-60 минут).

Условия, при которых паразиты гибнут

  • Для того чтобы гарантированно избавиться от червей в мясе и рыбе, данные продукты следует отваривать не менее часа (отсчет времени следует начинать после закипания).
  • Для прожаривания достаточно и получаса, а вот запекать мясо следует на протяжении 45 минут.
  • Если для приготовления используется большая рыба, последнюю лучше разделить на несколько частей (порционные куски).
  • Время пропекания пирогов с мясной начинкой – не менее 30 минут.

Важно! Стейки средней прожарки могут стать причиной заражения глистами.

Хотелось бы обратить внимание на то, что для эффективного уничтожения паразитов в мясе можно применять не только высокие температуры, но и заморозку. Для того чтобы быть уверенным, что все паразиты, находящиеся в мясе, погибли, последнее следует продержать в морозильной камере на протяжении 4-5 дней при температуре −18°C.

Вяленое мясо и соленая рыба, что нужно учитывать

Мясо любой рыбы (речной / морской) может быть заражено, поэтому в сыром виде рыбу категорически не рекомендуется употреблять. Чаще всего гельминты встречаются в рыбе семейства карповых. Среди обитателей моря: в хеке, скумбрии, ставриде, треске и любимой многими селедке. Соответственно, все перечисленные виды следует солить, коптить или жарить в полном соответствии с рекомендациями специалистов.

Хорошо промороженная или прожаренная рыба не представляет для человек никакой опасности, чего не скажешь о вяленых или соленых продуктах.

Для того чтобы личинки паразитов погибли, засолка рыбы должна осуществляться без нарушений процесса приготовления. Гибель личинок глистов наступает при сухом посоле рыбы лишь на 4-5 сутки. Крупные тушки должны просаливаться не менее 10 суток.

Вялить рыбу, размеры которой не превышают 250 мм следует на протяжении нескольких недель (не менее 21 дня), при этом перед процедурой вяления ее следует обязательно подержать несколько дней в рассоле (на каждые 100 гр. веса до 15 гр. соли).

От заражения различными видами паразитов не защищен ни один житель планеты – согласно статистике, в мире около полутора миллиардов человек инфицированы тем или иным гельминтом. Заразиться глистами можно несколькими путями, но самым распространенным является алиментарный путь, то есть через продукты питания. Самым распространенным источником глистов является мясо и печень домашних или диких животных. Особую опасность в плане распространения гельминтозов представляет свинина, говядина, а также мясо кабана, лося и медведя.

Опасность паразитов для человека

В нашей стране регистрируется несколько видов глистов, обитающих в сыром мясе: трихинеллы, эхинококки, цепни – свиной и бычий (финны). Помимо этого, через некачественное или плохо обработанное мясо можно заразиться токсоплазмозом, особенно опасным для беременных женщин.

Заражение человека происходит после употребления мяса, содержащего личинки паразита

При отсутствии анализов и своевременного лечения паразитарные инфекции могут повлечь за собой тяжелые последствия для организма:

  • При локализации глистов в кишечнике есть вероятность развития острой формы колита, механических повреждений, язв и дистрофических процессов на стенках органа, что влечет за собой нарушение процесса усвоения пищи. При массивном размножении глистов возможно возникновение острой кишечной непроходимости или миграция глистов в печень.
  • Личинки и финны некоторых паразитов имеют способность мигрировать сквозь ткани и стенки органов, что провоцирует развитие воспалительных процессов.
  • Питание глистов происходит за счет организма хозяина, поэтому больной будет испытывать недостаток витаминов и минеральных веществ.
  • В процессе жизнедеятельности паразиты выделяют особые вещества – токсины, которые очень негативно воздействуют на организм, вызывая аллергические реакции различного характера.
  • Гельминты способны подавлять иммунитет хозяина, создавая себе благоприятные условия для жизни, поэтому пациенты с гельминтозом болеют чаще.

При употреблении в пищу непрожаренного мяса свиней, дикого кабана, медведя, лося или других диких животных можно заразиться такими опасными заболеваниями, как трихинеллез, токсоплазмоз, тениоз, тениаринхоз, эхинококкоз.

Трихинеллез – тяжелый вид паразитоза

Трихинеллез считается одним из самых тяжелых видов гельминтоза, нередко приводящий к инвалидизации или смерти больного. Эти глисты распространены по всему земному шару, где обитают промежуточные и окончательные хозяева – свиньи, лоси, кабаны, коровы, медведи, собаки, кошки и другие животные.

У личинок паразита есть одна особенность – они обладают способностью к инкапсуляции, за счет чего повышается их устойчивость к высокой температуре, заморозке, копчению и солению. Именно поэтому копченое и засоленное мясо диких животных, не подвергшееся лабораторному анализу, считается потенциально опасным в плане заражения трихинеллезом. Капсулы личинок способны сохранять жизнеспособность при кипячении более 3 часов, поэтому термообработка часто оказывается неэффективной – даже съев термически обработанное мясо можно заразиться трихинеллезом.

Попавшие в кишечник человека глисты мигрируют сквозь слизистую оболочку органа в лимфатическую систему и кровь, распространяясь по всему организму хозяина. Окончательным местом локализации паразита выступают диафрагма, язык, межреберные, икроножные мышцы и мышцы предплечья.

Трихинеллез обычно носит групповой характер

Симптомы трихинеллеза зависят от стадии заболевания. В первые 2-3 недели с момента поедания зараженной говядины, мяса и печени свиней, лося, кабана, медведя протекает фаза сенсибилизации организма – больной предъявляет жалобы на симптомы аллергии, боль в мышцах, повышение температуры тела и отеки. Трихинеллез начинается остро, температура поднимается до 40ºС, отечный синдром выражается в отеках лица и век. При отсутствии верного лечения через 3-4 недели от начала заболевания есть опасность развития органных нарушений, которые нередко приводят к летальному исходу.

Диагностировать трихинеллез можно основываясь на данные анамнеза, клинические проявления и результаты лабораторных анализов. При сборе анамнеза всегда обращают внимание на факт употребления мяса и печени кабана, свиней, лося, оленя, медведя, а также говядины. По возможности следует проверить остатки употребленного мяса.

Опасности токсоплазмоза

Токсоплазмоз провоцируется простейшим микроорганизмом – токсоплазмой гондии. Заболевание распространено по всему земному шару, при этом в некоторых странах процент заражения очень высокий – около 90%, в России показатели ниже – до 30% населения.

Токсоплазмоз характеризуется бессимптомным течением.

Заражение человека может произойти через контакт с домашними животными, а также, если есть мясо и печень кабана, свиньи, лося и говядины, не прошедших достаточную термическую обработку. Помимо этого, заразиться токсоплазмозом можно при переливании инфицированной крови. Дети могут заболеть внутриутробно – врожденный токсоплазмоз провоцирует множественные отклонения в развитии внутренних органов плода, за счет которых ребенок погибает до рождения или же рождается глубоким инвалидом.

Токсоплазмоз — заболевание кошек и собак, знать о котором нужно прежде всего потому, что оно передается людям

У взрослых токсоплазмоз чаще протекает стерто. Симптомы заболевания могут проявляться в острой фазе, которая длится неделю с момента инвазии паразита. У больного может подниматься температура, возникают головные боли, рвота, возможны судороги. Далее болезнь переходит в хроническую фазу, во время которой у человека сохраняются субфебрильная температура тела, боль в голове, мышечные и суставные боли, увеличиваются печень и селезенка.

Для профилактики заражения токсоплазмозом следует соблюдать элементарные правила при приготовлении пищи, особенно это касается мяса диких животных – его следует подвергать достаточной термической обработке, полусырое мясо употреблять недопустимо. При наличии в доме домашних животных, особенно кошки, важно ограничить тесные контакты, не позволять коту запрыгивать на кухонный стол, не целовать и не подносить к лицу животное.

Эхинококкоз

Возбудителем эхинококкоза выступает паразит из рода цестод – эхинококк, распространенный по всему Земному шару, особенно в регионах с развитым сельским хозяйством. Заражение человека может произойти через контакт с инфицированными домашними животными, при употреблении в пищу немытых фруктов и овощей, а также сырого мяса диких и домашних животных.

Заражение часто происходит при недостаточной термообработке мяса

Попадая в человеческий организм, паразит с током крови передвигается по организму до своего основного места локализации – печени, где он образует особые эхинококковые кисты, заполненные очень токсичной жидкостью. Разрыв кисты может быть смертельно опасен для больного, так как истечение жидкости нередко провоцирует развитие анафилактического шока.

У больных эхинококкозом отмечаются следующие симптомы – общая слабость, ухудшение аппетита, падение работоспособности, приступы тошноты и рвоты, боль и распирание в области печени. По мере прогрессирования болезни присоединяются интенсивные боль в животе, развиваются абсцессы внутри печени, асцит.

Лечение эхинококкоза проводится только хирургическим путем – извлекают паразита и кисту из пораженного органа.

Как понять, что мясо заражено

Самостоятельно в домашних условиях проверить мясо на трихинеллез и другие гельминтозы не всегда возможно – личинки и финны гельминтов могут быть очень мелкими, и заметить их невооруженным глазом практически невозможно. Проверка мяса осуществляется в специальных лабораториях, туда можно обратиться самостоятельно.

Употребляя в пищу мясо больных животных этой опасной болезнью можно легко заразиться

К мясу диких животных – кабана, медведя, лося, не прошедших проверку в лабораторных условиях, следует относиться как к потенциально опасному. Замораживание мяса губительно для большинства паразитов, но абсолютно не эффективно при наличии личинок трихинелл.

Куда обращаться при заражении?

Если человек подозревает у себя наличие симптомов гельминтоза, следует обратиться к участковому терапевту, который отправит на обследование, а при необходимости к более узкому специалисту. Лечением паразитарных инфекций занимается врач-паразитолог. Если такого специалиста в поликлинике нет, можно обратиться к инфекционисту. Проводить диагностику и лечение самостоятельно, без анализов, в домашних условиях крайне не рекомендуется.

Источники: http://yachist.ru/parazityi/parazityi-v-myase-kak-obnaruzhit-i-predotvratit-infitsirovanie/, http://vrachznaet.ru/zdorove/parazity/parazity-v-myase-kak-sebya-obezopasit, http://oglistah.ru/gelminty-u-zhivotnyh/parazity-v-myase.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *